このレシピの作者発酵食大学
塩麹のまろやかな塩気を活かした、たっぷりキャベツの和風コールスロー。ミョウガ、生姜など香味野菜を組み合わせることで、シャキッとした食感と爽やかな風味が広がる一品に。キャベツに塩麹をもみ込むことで、余分な水分が抜け素材本来の甘みが引き立ちます。さっぱりしてコクがあり箸休めとしてはもちろん、副菜やおつまみにもぴったり。

レシピについて
キャベツの水分をしっかり切ることで、水っぽくならずに仕上がります。
小ネギの代わりに大葉を使っても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- キャベツは細切り、小ネギは3〜4cm幅に切る。
- ボウルにキャベツ、塩麹を入れて混ぜ15分程置いてしんなりしたら水気をしっかり絞る。
- <調味料>を加え混ぜ、小ネギ、ミョウガ、生姜を入れ合わせる。
- 皿に盛り、好みで白ゴマ(分量外・適量)を振る。
材料 4人分
キャベツ | 350g |
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塩麹 | 大さじ2 |
小ネギ | 20g |
ミョウガ(千切り) | 2個 |
生姜(千切り) | 1片 |
<調味料> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
無糖ヨーグルト | 大さじ2 |