塩麹でキャベツの和風コールスロー

このレシピの作者発酵食大学

塩麹のまろやかな塩気を活かした、たっぷりキャベツの和風コールスロー。ミョウガ、生姜など香味野菜を組み合わせることで、シャキッとした食感と爽やかな風味が広がる一品に。キャベツに塩麹をもみ込むことで、余分な水分が抜け素材本来の甘みが引き立ちます。さっぱりしてコクがあり箸休めとしてはもちろん、副菜やおつまみにもぴったり。

レシピについて

キャベツの水分をしっかり切ることで、水っぽくならずに仕上がります。
小ネギの代わりに大葉を使っても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キャベツは細切り、小ネギは3〜4cm幅に切る。
  2. ボウルにキャベツ、塩麹を入れて混ぜ15分程置いてしんなりしたら水気をしっかり絞る。
  3. <調味料>を加え混ぜ、小ネギ、ミョウガ、生姜を入れ合わせる。
  4. 皿に盛り、好みで白ゴマ(分量外・適量)を振る。

材料  4人分

キャベツ 350g
塩麹 大さじ2
小ネギ 20g
ミョウガ(千切り) 2個
生姜(千切り) 1片
<調味料>
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1/2
無糖ヨーグルト 大さじ2

 

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