塩麹でナスとミョウガの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

とろけるナスとゴマ油の風味が食欲をそそる炊き込みご飯。ご飯と一緒にナスを炊き込むことでとろとろの食感に。塩麹の優しい塩気とじゅわっと広がるナスの甘みでご飯がどんどん進みます。爽やかな香りのシャキっとしたミョウガを仕上げに加えてアクセントに。冷めても美味しくお弁当にもぴったり。材料を切って炊飯器に入れるだけで簡単にできるので忙しい日にもおすすめです。

レシピについて

ナスから水分が出るため、水は目盛りより少なめに入れます。
塩麹の代わりに醤油麹やミョウガの代わりに生姜でアレンジしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。炊きあがって味が薄ければ、塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。

調理手順

  1. ナスは乱切りにし、ミョウガは薄い輪切りにする。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、目盛りより少し少なめの水、ナス、ゴマ油を入れ炊飯する。
  3. 炊きあがったらミョウガを加えて混ぜ、器に盛り小ネギを散らす。

材料  4人分

2合
ナス 2本(160g)
ミョウガ 2本
あれば小ネギ(小口切り) 適量
塩麹 大さじ2
ゴマ油 大さじ1

 

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