塩麹でトマトときのこの焼きマリネ

このレシピの作者発酵食大学

暑い日にぴったりのトマトときのこのマリネ。ジューシーなトマトと香ばしくソテーしたきのこのうま味が相性抜群。塩麹のシンプルな味付けですが、ミョウガの爽やかな香りとほのかな苦みがアクセントになって美味しいですよ。冷やして食べると前菜にも副菜にも大活躍します。お好みのきのこでアレンジしてお作りいただけます。

レシピについて

冷たくして食べる場合は、きのこを冷蔵庫で冷やし食べる直前に混ぜ合わせると良いです。
ニンニクが途中焦げそうなら取り出しておきます。
トマトの代わりにミニトマトでも美味しいです。
きのこは舞茸やしいたけ、マッシュルームなどお好みのものをお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. きのこは食べやすい大きさに切るかほぐす。トマトは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて加熱し香りが出たらきのこを加える。
  3. 焼き色がついたら返し火が通るまで中火で加熱する。
  4. ボウルにきのこ、塩麹を入れ混ぜ、トマト、ミョウガ、黒コショウを加え合わせる。

材料  2〜3人分

トマト 大1個(220g)
エリンギ 100g
しめじ 50g
ミョウガ(輪切り) 1本
ニンニク(薄切り) 1片
塩麹 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 適量

 

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