塩麹でナスと大根の中華和え

このレシピの作者発酵食大学

シャキッとした大根の食感とじゅわっとジューシーなナスがよく合う中華風和え物。フライパンで簡単にできて、調味料と和えるだけなので手軽に作れます。大根は塩もみして水気を切ってから加えるので味がぼやけずしっかりなじみ、時間が経っても美味しいですよ。作り置きにもぴったりなので忙しい平日の副菜や、あと一品欲しいときのお助けメニュー。冷蔵庫でしっかり冷やしておけば、暑い季節にもさっぱり食べられます。

レシピについて

仕上げに味を見て薄ければ、塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
ナスは蒸した後、包丁で切りましたが手で割いても良いです。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が保存期間の目安です。
辛いのがお好みの方は赤唐辛子の輪切りを加えると良いです。
塩麹を醤油麹に代えてアレンジしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 大根は皮をむいて千切りにし塩麹(塩もみ用)をまぶし10分程置く。ナスはヘタを切って縦半分に切る。
  2. フライパンにナスの断面を下にして並べ、水(分量外・大さじ2)を加えフタをして加熱し、沸騰したら3〜4分蒸す。
  3. そのまま粗熱を取り食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに<調味料>、ナスを入れて混ぜ、水気を絞った大根を加え和える。

材料  3〜4人分

ナス 3本(240g)
大根 100g
小ネギ(小口切り) 適量
塩麹(塩もみ用) 大さじ1/2
<調味料>
塩麹 大さじ1
小さじ1
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 大さじ1

 

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