塩麹でサバ缶としめじの味噌炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

塩麹と味噌のまろやかなコク、生姜の香りが爽やかな炊き込みご飯。主役は手軽で栄養たっぷりのサバ缶。きのこのうま味みとともに、じっくりとご飯にしみ込み奥深い味わい。生姜をたっぷり加えることで、サバの風味を和らげ青魚が少し苦手な方でも食べやすいのが嬉しいポイント。栄養たっぷりで簡単なので忙しい日の夕飯にもぴったりです。

レシピについて

しめじの代わりにしいたけやエリンギ、舞茸など、他のきのこでもお作りいただけます。
味噌は合わせ味噌、塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、サバ缶の汁、塩麹、水、味噌を入れ溶かし混ぜる。
  3. サバ缶の身、生姜を乗せて炊飯する。
  4. 炊きあがったら混ぜ合わせ、器に盛り白ゴマ、あれば彩りに小ネギ(分量外・適量)の小口切りを散らす。

材料  4人分

2合
しめじ 1袋(正味100g)
サバ缶(水煮) 1缶
生姜(千切り) 20g
塩麹 大さじ1
味噌 大さじ1
白ゴマ 適量

 

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