塩麹キンパ韓国風海苔巻き

このレシピの作者発酵食大学

シンプルな調味料で美味しい麹キンパ。難しそうに感じる海苔巻きですが、作ってみると意外と簡単。野菜もたくさん入れられ、見た目も華やかなのでおもてなしにもおすすめ。味付けは塩麹とコチュジャンのみ。好きな具材で作れるのも嬉しいポイント。牛肉の代わりにお手頃価格で火の通りが早い合いびき肉を使っています。日本の海苔巻きも美味しいけれど、たまには韓国風もいかがでしょうか。

レシピについて

仕上げに海苔の表面にゴマ油と少量の塩を混ぜたものを塗り、白ゴマを振りかけるのもおすすめです。
ほうれん草のアクが気になる場合はさっと茹でて使用すると良いです。小松菜でもお作りいただけます。
たくあんなどの漬物や卵焼き、炒めたニラを入れても美味しいです。
塩麹の量はひき肉用に大さじ1、ニンジン、ほうれん草用に各小さじ1です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. フライパンにゴマ油をひき、ニンジン、ほうれん草をそれぞれ炒め、塩麹(各小さじ1)で味付けする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を炒め塩麹(大さじ1)、ニンニク、コチュジャンを加え合わせる。
  3. 巻きすの上に海苔を乗せ、奥2cm空けて薄くご飯を広げ、ひき肉、ニンジン、ほうれん草を乗せる。
  4. 手前から巻きすごと巻き、巻き終わりを下にし形を整え切り分ける。

材料  4本人分

ご飯 2合分
合いびき肉 100g
ニンジン(細切り) 1/2本
ほうれん草(3cm幅に切る) 1束
塩麹 大さじ1と2/3
コチュジャン 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
焼き海苔(全形) 4枚
ゴマ油 適量

 

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