塩麹でトマトとキュウリのおかか和え

このレシピの作者発酵食大学

味付けは塩麹のみ。ノンオイルでも美味しいわかめたっぷりヘルシー副菜。うま味たっぷりのかつお節と塩麹が野菜に絡み、トマトのジューシーさやキュウリのシャキシャキ感と絶妙にマッチ。わかめは低カロリーで食物繊維やミネラルが豊富な食材。ヘルシーさを保ちつつ、満足感のある一皿に仕上がります。暑い季節にぴったり。ダイエット中の方や脂質を控えたい方にもおすすめの、毎日の食卓に嬉しいサラダです。

レシピについて

仕上がりが水っぽくならないよう、キュウリとわかめはしっかりと水気を絞ってください。
キュウリはじゃばら切りにしましたが、お好みの形に切っていただいて問題ないです。
乾燥わかめは袋の表示通りに戻してください。
トマトの代わりにミニトマトを使っても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリは食べやすい大きさに切り、塩麹(大さじ1)をまぶし20〜30分程置き水気を絞る。
  2. わかめは戻して水気を絞り、トマトは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにわかめ、トマト、残りの塩麹を入れ混ぜ合わせ、キュウリ、白ゴマ、かつお節を加え和える。

材料  4人分

トマト 1個(200g)
キュウリ 1本(100g)
乾燥わかめ 5g
塩麹 大さじ1と1/2
白ゴマ 大さじ1
かつお節(小袋) 1袋

 

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