このレシピの作者発酵食大学
ジューシーなナスにピリッと辛い韓国風の味付けが絶妙に絡むマリネ。塩麹で下味をつけることで、ナスの甘みが引き立ちうま味もアップ。蒸し焼きにすることで、短時間でとろりとした食感に仕上がります。ご飯のお供にはもちろん、ビールや韓国風おつまみとしてもぴったり。冷やしても美味しいので常備菜としても重宝します。辛さ控えめなので、辛いのが苦手な方にもおすすめです。

レシピについて
ナスに塩麹をまぶして水気を絞り、ゴマ油をからめて蒸し焼きにすることで少ない油で作れ、色良く仕上がります。
使うコチュジャンによって辛さや塩分が異なりますので、味を見て調整してください。塩気が足りなければ塩を適量加えると良いです。
甘めがお好みの方はハチミツを大さじ1/2〜1程加えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ナスは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ塩麹をまぶし15分程置く。
- 出た水気を絞りゴマ油を加え混ぜる。
- フライパンにニンニク、ナスを入れ中火で加熱し、フタをして火が通るまで蒸す。
- ボウルにコチュジャン、酢、小ネギ、白ゴマを入れ混ぜ、3のナスとニンニクを加え合わせる。
材料 3〜4人分
ナス | 4本(320g) |
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小ネギ(小口切り) | 30g |
ニンニク(薄切り) | 1片 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |