このレシピの作者発酵食大学
ふんわり卵と優しいうま味が染みわたるキャベツのかきたまスープ。美味しさのポイントは、キャベツを最初に炒めて甘みを引き出すこと。ほんのひと手間ですがスープの深みがぐっと増します。食感もしんなりやわらかくなり、卵との相性も抜群。さっと作れるので、朝食や夜食にもぴったり。調味料はシンプルに塩麹だけですが、満足感のある一品です。

レシピについて
キャベツは火が通るまでしっかり炒めます。少し焼き色が付くくらいが良いです。
米油の代わりにゴマ油に代えたり、塩麹の代わりに味噌を使ったりしてアレンジしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- キャベツは細切りにする。
- フライパンまたは鍋に米油をひき、キャベツに火が通るまで炒める。
- 水、塩麹、干しエビを加え沸騰したら溶き卵を加え混ぜる。
- 卵に火が通ったら器に注ぎ白ゴマを振る。
材料 2〜3人分
キャベツ | 150g |
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卵 | 1個 |
干しエビ | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
米油 | 小さじ2 |
白ゴマ | 適量 |