塩麹で炒めキャベツのかきたまスープ

このレシピの作者発酵食大学

ふんわり卵と優しいうま味が染みわたるキャベツのかきたまスープ。美味しさのポイントは、キャベツを最初に炒めて甘みを引き出すこと。ほんのひと手間ですがスープの深みがぐっと増します。食感もしんなりやわらかくなり、卵との相性も抜群。さっと作れるので、朝食や夜食にもぴったり。調味料はシンプルに塩麹だけですが、満足感のある一品です。

レシピについて

キャベツは火が通るまでしっかり炒めます。少し焼き色が付くくらいが良いです。
米油の代わりにゴマ油に代えたり、塩麹の代わりに味噌を使ったりしてアレンジしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キャベツは細切りにする。
  2. フライパンまたは鍋に米油をひき、キャベツに火が通るまで炒める。
  3. 水、塩麹、干しエビを加え沸騰したら溶き卵を加え混ぜる。
  4. 卵に火が通ったら器に注ぎ白ゴマを振る。

材料  2〜3人分

キャベツ 150g
1個
干しエビ 大さじ1
塩麹 大さじ2
400ml
米油 小さじ2
白ゴマ 適量

 

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