塩麹で豆乳マヨネーズ

このレシピの作者発酵食大学

卵を使わないのにコクがあって美味しいマヨネーズ風ソース。ブレンダーやミキサーで混ぜるだけで簡単に作れます。野菜につけたり、サラダにかけたり、炒め物に使ったりして普通のマヨネーズと同様にお使いください。豆乳の風味は感じられないので、苦手な方にもおすすめ。手軽な材料で簡単にできますので、ぜひお試しください。

レシピについて

冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。使い切れない場合は半量で作ると良いです。
魚醤のいしる(小さじ1/2〜1)を加えるとうま味が増してさらに美味しいのでおすすめです。
玉ねぎ麹があれば塩麹の代わりに使うと風味が増して美味しいのでおすすめ。
ハンドブレンダーやミキサーがない場合は、麹の粒は残りますが、ボウルと泡だて器を使って混ぜても良いです。
オリーブオイルなどお好みの油でアレンジできます。

調理手順

  1. 豆乳、米油をブレンダーやミキサーでよく混ぜ合わせる。
  2. しっかり乳化したら塩麹を入れさらに混ぜる。
  3. 酢を加え混ぜ、もったりとしたとろみがついたら粒マスタードを加えスプーンで混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

豆乳(無調整) 60ml
米油 90g
塩麹 大さじ1
大さじ1
好みで粒マスタード 小さじ2

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