このレシピの作者発酵食大学
さつまいものホクホク食感とゴマの風味が美味しいマフィン。甘酒を使ってお砂糖控えめ。優しい甘さでおやつや朝食にぴったりです。米粉を使ったふんわりもっちりした生地で、ごろっとさつまいもが入って食べごたえもばっちり。黒ゴマでもアレンジできますよ。
レシピについて
白すりゴマの代わりに黒すりゴマでも良いです。
ご使用のオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
自家製の甘酒を使いましたが、市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
米粉は共立食品の米の粉を使っています。米粉の種類によって吸水率が異なりますので、まとまらない場合は豆乳や牛乳を足してください。
米油の代わりになたね油や溶かしバターでも良いです。
調理手順
- さつまいもは7mm〜1cm角に切る。
- ボウルに卵、甘酒、米油を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
- 米粉、白すりゴマ、ベーキングパウダー、塩を加え混ぜ合わせる。
- さつまいもの2/3量を加え合わせ型に入れる。
- 残りのさつまいもを乗せ、180度に予熱したオーブンで20分程焼く。
材料 4〜5人分
米粉 | 100g |
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白すりゴマ | 20g |
さつまいも(加熱済み) | 100g |
甘酒 | 50g |
米油 | 30g |
卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 5g |
好みの砂糖 | 大さじ1〜2 |
塩 | ひとつまみ |