甘酒で米粉のさつまいもマフィン

このレシピの作者発酵食大学

さつまいものホクホク食感とゴマの風味が美味しいマフィン。甘酒を使ってお砂糖控えめ。優しい甘さでおやつや朝食にぴったりです。米粉を使ったふんわりもっちりした生地で、ごろっとさつまいもが入って食べごたえもばっちり。黒ゴマでもアレンジできますよ。

レシピについて

白すりゴマの代わりに黒すりゴマでも良いです。
ご使用のオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
自家製の甘酒を使いましたが、市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
米粉は共立食品の米の粉を使っています。米粉の種類によって吸水率が異なりますので、まとまらない場合は豆乳や牛乳を足してください。
米油の代わりになたね油や溶かしバターでも良いです。

調理手順

  1. さつまいもは7mm〜1cm角に切る。
  2. ボウルに卵、甘酒、米油を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 米粉、白すりゴマ、ベーキングパウダー、塩を加え混ぜ合わせる。
  4. さつまいもの2/3量を加え合わせ型に入れる。
  5. 残りのさつまいもを乗せ、180度に予熱したオーブンで20分程焼く。

材料  4〜5人分

米粉 100g
白すりゴマ 20g
さつまいも(加熱済み) 100g
甘酒 50g
米油 30g
1個
ベーキングパウダー 5g
好みの砂糖 大さじ1〜2
ひとつまみ

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