塩麹で枝豆の和風豆腐ハンバーグ

このレシピの作者発酵食大学

枝豆の食感が楽しいふわふわの豆腐ハンバーグ。ひじきを入れて食物繊維をプラスし、さらにヘルシーに。かつお節のうま味と風味がアクセントになっています。塩麹で味付けされているので、ソースをかけなくてもそのままで美味しいですよ。お弁当にもぴったり。

レシピについて

乾燥ひじきは芽ひじき、長ひじきどちらでも良いです。長ひじきの場合は細かく切ってから加えてください。
木綿豆腐はパックの水を捨てるだけで、重しをして水切りする必要はないです。
枝豆は生から茹でても冷凍でもどちらでも良いです。むき枝豆を使う場合は70〜80g程度です。
豚ひき肉の代わりに合いびき肉や鶏ひき肉でも美味しくお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 枝豆はさやから出し、乾燥ひじきは水で戻し水気を切る。
  2. ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかにする。
  3. 残りの材料を全て加え混ぜ合わせ、好みの大きさに丸める。
  4. フライパンに油(分量外・適量)をひいて並べ、火が通るまで中火で両面焼く。

材料  3〜4人分

豚ひき肉 250g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
枝豆(塩茹でしたもの) 150g
乾燥ひじき 7〜8g
塩麹 大さじ2
片栗粉 大さじ2
かつお節(小袋) 1袋

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