このレシピの作者発酵食大学
塩麹を使った自家製豆乳マヨネーズの活用レシピ。塗ってグリルやオーブントースターに入れれば、あとはほったらかしで完成。ホクホクしたかぼちゃの甘みがマヨネーズのコクとよく合います。お好みで粉チーズを振っても美味しいですよ。焼き立て熱々をお召し上がりください。

レシピについて
使用するグリルやオーブントースターにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
オーブンで焼く場合は、200度に予熱し15〜20分が目安です。
かぼちゃは薄く切るより、厚めのほうがホクホク食感が残ります。
豆乳マヨネーズを塗る量は分量の1/3〜半量が目安です。かぼちゃの大きさにより調整してください。
調理手順
- かぼちゃは種を取って1.5cm幅に切りアルミホイルの上に並べる。
- 豆乳マヨネーズを塗ってグリルやオーブントースターで8分程焼く。
- 塩、コショウを振り、パセリを散らす。
材料 4人分
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
豆乳マヨネーズ | 適量 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 適量 |
好みでパセリ(みじん切り) | 適量 |