このレシピの作者発酵食大学
トマトと麹のうま味、ニンニクの食欲そそる風味がきいた基本のトマトソース。冷凍保存もできるので、多めに作ってストックしておけばパスタやオムレツなど色んな料理に活用できて便利です。

レシピについて
作り置きする場合は保存期間は冷蔵庫で5日程度が目安です。冷凍保存も可能です。
ニンニク塩麹がない場合は、塩麹とおろしニンニク(小さじ1/2〜1)で代用可能です。
パン、パスタ、オムレツ、ハンバーグ、ピザ、カレー、スープ、煮込み料理、スクランブルエッグ、焼いたお肉やお魚・野菜など…色んなメニューにかけたり入れたりして使えるので、作っておくと便利です。
調理手順
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを中火で炒める。
- 透き通ったらトマト缶を加え、ニンニク塩麹を加え混ぜ5分程煮る。
材料 作りやすい分量人分
トマト缶 | 1缶(400g) |
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タマネギ(みじん切り) | 1個 |
ニンニク塩麹※ | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |