塩麹で基本のトマトソース

このレシピの作者発酵食大学

トマトの酸味と麹のコク、ニンニクの食欲そそる風味がきいた基本のトマトソース。冷凍保存もできるので、多めに作ってストックしておけばパスタやオムレツなど色んな料理に活用できて便利です。トマトの美味しさを味わえる、かけたり味付けに使ったりして使える万能なソース。手軽な材料と調味料でできるので、お試しくださいね。

レシピについて

トマト缶の代わりに生のトマトを刻んで作っても良いです。その場合は完熟のものがおすすめです。
作り置きする場合は保存期間は冷蔵庫で5日程度が目安です。冷凍保存も可能です。
塩麹の代わりにニンニク塩麹やタマネギ麹でも美味しいです。
パン、パスタ、オムレツ、ハンバーグ、ピザ、カレー、スープ、煮込み料理、スクランブルエッグ、焼いたお肉やお魚・野菜などにご活用ください。

調理手順

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを中火で炒める。
  2. 透き通ったらトマト缶を加え、塩麹、ニンニクを加え混ぜ5分程煮る。

材料  作りやすい分量人分

トマト缶 1缶(400g)
タマネギ(みじん切り) 1個
塩麹 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2〜1

 

 

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