豆乳マヨネーズで揚げないエビマヨ

このレシピの作者発酵食大学

豆乳マヨネーズのアレンジレシピ。中華料理で人気のエビマヨを揚げずに簡単に。揚げていないのでヘルシーで後片付けも楽ちん。エリンギが入って食べごたえ抜群。片栗粉をまぶして焼いているので、ソースがエビによく絡んで美味しいですよ。ご飯のおかずにも、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

レシピについて

エビはお好みの種類でお作りいただけます。ブラックタイガーの場合は14尾程です。
エビに酒をまぶすことで臭みを取ることができます。

調理手順

  1. エビは皮を剥き、塩ひとつまみ、酒少々(各分量外)を振ってさっと洗い水気を拭き取る。
  2. エビの背を縦に切り、背わたを爪楊枝で取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. エリンギは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を入れ、エビをこんがり中火で焼き、一旦取り出す。
  5. 同じフライパンでエリンギを焼き、エビを戻し、<調味料>を加え全体を炒め合わせる。
  6. 器に盛り、好みで小ネギの小口切り(分量外・適量)を散らす。

材料  4人分

エビ 300g
エリンギ 2本(1パック)
片栗粉 大さじ2
米油 大さじ2
<ソース>
豆乳マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩・コショウ 各少々

 

 

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