このレシピの作者発酵食大学
豆乳マヨネーズのアレンジレシピ。中華料理で人気のエビマヨを揚げずに簡単に。揚げていないのでヘルシーで後片付けも楽ちん。エリンギが入って食べごたえ抜群。片栗粉をまぶして焼いているので、ソースがエビによく絡んで美味しいですよ。ご飯のおかずにも、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

レシピについて
エビはお好みの種類でお作りいただけます。ブラックタイガーの場合は14尾程です。
エビに酒をまぶすことで臭みを取ることができます。
調理手順
- エビは皮を剥き、塩ひとつまみ、酒少々(各分量外)を振ってさっと洗い水気を拭き取る。
- エビの背を縦に切り、背わたを爪楊枝で取り、片栗粉を全体にまぶす。
- エリンギは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を入れ、エビをこんがり中火で焼き、一旦取り出す。
- 同じフライパンでエリンギを焼き、エビを戻し、<調味料>を加え全体を炒め合わせる。
- 器に盛り、好みで小ネギの小口切り(分量外・適量)を散らす。
材料 4人分
エビ | 300g |
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エリンギ | 2本(1パック) |
片栗粉 | 大さじ2 |
米油 | 大さじ2 |
<ソース> | |
豆乳マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩・コショウ | 各少々 |