このレシピの作者発酵食大学
塩麹を使った大葉の香りが凝縮された 爽やかなジェノベーゼペンネ。ソースを作っておけば、さっと作れるランチにぴったり。ワインなどお酒にも合いますよ。メイン料理の付け合わせとしてもおすすめ。松の実なしで手軽に作れるソースなので、お試しくださいね。もちろんペンネ以外のパスタでも美味しいです。

レシピについて
大葉ジェノベーゼソースは作りやすい分量です。パスタやサラダ、焼いたお肉・お魚のソースとしてお使いください。
ソースは冷蔵庫で3日程保存可能です。長期保存する場合は冷凍すると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 大葉は茎を切り落とし、ざく切りにする。
- <ジェノベーゼソース>の材料をミキサーやハンドブレンダーでなめらかにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外・適量)を加え、ペンネを袋の表示通りに茹でる。
- ボウルに茹で上がったパスタを入れ、ジェノベーゼソース(大さじ2〜3)加え全体をよく混ぜ合わせる。
材料 2人分
| ペンネ | 150〜160g |
|---|---|
| <ジェノベーゼソース> | |
| 大葉 | 30枚 |
| カシューナッツ | 30g |
| 粉チーズ | 30g |
| 塩麹 | 20g |
| 黒コショウ | 適量 |
| オリーブオイル | 100ml |










