このレシピの作者発酵食大学
ニンニクを使って作った塩麹。パンチが効いた味わいで、色んな料理に活用無限大の万能調味料。炒めものやスープの味付けにもいいですし、生のニンニクに比べて匂いがきつくないので、ドレッシングやナムルなどの和え物にも使えます。
レシピについて
途中、3時間おきに混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して3か月を目安にお使いください。
容器に匂いがつくのを防ぐため、ジッパー付き袋を使いました。
乾燥麹を使いましたが、生麹でも同量お作りいただけます。
塩麹と同じ塩分濃度で作っていますので、同量でお使いいただけます。
調理手順
- 全ての材料を耐熱性のジッパー付き袋に入れて混ぜ合わせ、しっかり口を締める。
- ヨーグルトメーカーの容器にぬるま湯とともに入れる。
- ヨーグルトメーカー本体に入れフタをし、温度を60度に設定し10時間加温する。
材料 作りやすい分量人分
乾燥麹 | 200g |
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塩 | 75g |
ニンニク(すりおろし) | 50g |
水 | 260ml |
ヨーグルトメーカー |
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