ニンニク塩麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

ニンニクを使って作った塩麹。パンチが効いた味わいで、色んな料理に活用無限大の万能調味料。炒めものやスープの味付けにもいいですし、生のニンニクに比べて匂いがきつくないので、ドレッシングやナムルなどの和え物にも使えます。

レシピについて

途中、3時間おきに混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して3か月を目安にお使いください。
容器に匂いがつくのを防ぐため、ジッパー付き袋を使いました。
乾燥麹を使いましたが、生麹でも同量お作りいただけます。
塩麹と同じ塩分濃度で作っていますので、同量でお使いいただけます。

調理手順

  1. 全ての材料を耐熱性のジッパー付き袋に入れて混ぜ合わせ、しっかり口を締める。
  2. ヨーグルトメーカーの容器にぬるま湯とともに入れる。
  3. ヨーグルトメーカー本体に入れフタをし、温度を60度に設定し10時間加温する。

材料  作りやすい分量人分

乾燥麹 200g
75g
ニンニク(すりおろし) 50g
260ml
ヨーグルトメーカー
発酵食大学オンラインショップ
通信部

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