このレシピの作者発酵食大学
これひとつで万能!塩麹でもない、醤油麹でもない、タマネギ塩麹でもない、とっても美味しい調味料。お肉を漬け込んだり、スープ、炒め物、ドレッシングの味付けに使ったり、色んな料理に活用できます。
レシピについて
仕上がったらブレンダーで滑らかにすると使いやすいです。
生麹の場合も、少しゆるめに仕上がりますが同量でお作りいただけます。
塩麹と同量で料理の味付けに使えます。
調理手順
- タマネギは皮をむきブレンダーやミキサーででなめらかにする。
- ヨーグルトメーカーに全ての材料を入れよく混ぜ、60度で8時間加温する。途中、2〜3回よく混ぜる。
材料 作りやすい分量人分
タマネギ | 中2個(350g程度) |
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乾燥麹 | 200g |
粗塩 | 70g |
醤油 | 100ml |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
ショウガ(すりおろし) | 1片 |
ヨーグルトメーカー |