タマネギ醤油麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

これひとつで万能!塩麹でもない、醤油麹でもない、タマネギ塩麹でもない、とっても美味しい調味料。お肉を漬け込んだり、スープ、炒め物、ドレッシングの味付けに使ったり、色んな料理に活用できます。

レシピについて

仕上がったらブレンダーで滑らかにすると使いやすいです。
生麹の場合も、少しゆるめに仕上がりますが同量でお作りいただけます。
塩麹と同量で料理の味付けに使えます。

調理手順

  1. タマネギは皮をむきブレンダーやミキサーででなめらかにする。
  2. ヨーグルトメーカーに全ての材料を入れよく混ぜ、60度で8時間加温する。途中、2〜3回よく混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

タマネギ 中2個(350g程度)
乾燥麹 200g
粗塩 70g
醤油 100ml
ニンニク(すりおろし) 1片
ショウガ(すりおろし) 1片
ヨーグルトメーカー

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