塩麹で米粉のニンジンパンケーキ

このレシピの作者発酵食大学

ニンジンを使った色のきれいな食事系のパンケーキ。ほんのり塩気がきいて、生地の甘さはニンジンの素材の甘みを生かしています。手軽に作れて朝食にぴったり。お好みでメープルシロップやハチミツをかけてお召し上がりください。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
ミキサーがない場合は、ニンジンはすりおろしてボウルで混ぜても良いです。
生地に甘みをつけたい場合は、好みの砂糖を大さじ2程加えてください。
ニンジンの水分量や米粉の吸水率によって生地のかたさが異なります。生地がかたい場合は豆乳(または牛乳)を足してください。

調理手順

  1. ニンジンは適当な大きさに切る。
  2. ミキサーにニンジン、卵、米油、塩麹、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. ボウルに移し、米粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 熱したフライパンに生地を入れ、弱めの中火で両面こんがり焼く。
  5. 皿に盛り、好みでハチミツやメープルシロップをかけ、砕いたナッツ(分量外・適量)を散らす。

材料  2〜3人分

ニンジン 100g(可食部)
米粉 100g
豆乳(または牛乳) 60〜70ml
塩麹 大さじ1/2〜2/3
1個
米油 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
好みでメープルシロップやハチミツ 適量
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