このレシピの作者発酵食大学
酒粕とバナナでしっとりもっちりのおやつ。優しい甘さで酒粕の芳醇な風味が香る美味しさ。冷凍保存もできるので、1つずつラップに包んでストックしておけば小腹が空いたときにも重宝します。混ぜて焼くだけで簡単にできるのでぜひお試しください。
レシピについて
塩麹がなければ塩ひとつまみでも良いです。
バナナは完熟のものがおすすめ。潰すとき、多少残っていても問題ないです。
酒粕が固いようなら、電子レンジで数秒加熱すると溶かしやすくなります。
ペースト状の酒粕を使い場合は80gお使いください。
優しい甘さの仕上がりです。しっかりした甘みが欲しい場合は、ハチミツやメープルシロップを食べるときにかけるか、砂糖の量を50gに増やしてください。
お使いののオーブンにより火力が異なるため、焼き時間は目安にし調整してください。
調理手順
- ボウルに酒粕、湯(分量外・20ml)を入れフォークで混ぜなめらかにし、バナナを加えさらにつぶす。
- 卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、てんさい糖、米油、塩麹を加えよく混ぜる。
- 米粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ、レーズン、くるみを加えて混ぜる。
- 型に流し入れ、180度のオーブンで35分程焼く。
材料 18cmのパウンド型1台人分
米粉 | 120g |
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バナナ | 正味100g |
酒粕(板粕) | 60g |
卵 | 2個 |
米油 | 30g |
てんさい糖 | 40g |
レーズン | 20g |
クルミ(砕く) | 15g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ1 |