このレシピの作者発酵食大学
さつまいもの皮ごと使った豆乳ポタージュ。面倒な皮むき不要、味付けは塩麹のみ。塩気とコクがさつまいもの優しい甘さを引き出してくれます。皮にはポリフェノールや食物繊維も豊富、さつまいもの栄養を丸ごと摂取できますよ。なめらかにしているので、皮の食感は気にならず、大人から子供まで食べやすい味付けです。多めに作って冷凍保存するのもおすすめ。
レシピについて
塩麹は仕上げに加えましたが、さつまいもを煮るときに一緒に入れても良いです。
変色を防ぐため、さつまいもはカットしたら早めに調理してください。
オリーブオイルの代わりにバターでも美味しいです。豆乳の代わりに牛乳でも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- さつまいもは1cm幅、タマネギは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、タマネギを入れしんなりするまで中火で炒める。
- さつまいもを加え合わせ、水を入れて火が通るまでフタをして中火で煮る。
- 火を止め塩麹、豆乳を加えブレンダーやミキサーでなめらかにし、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
- 温めて器に注ぐ。
材料 2〜3人分
さつまいも | 1本(250g程度) |
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タマネギ | 1/2個 |
塩麹 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 200ml |
豆乳 | 200ml |