塩麹でさつまいもの豆乳ポタージュ

このレシピの作者発酵食大学

さつまいもの皮ごと使った豆乳ポタージュ。面倒な皮むき不要、味付けは塩麹のみ。塩気とコクがさつまいもの優しい甘さを引き出してくれます。皮にはポリフェノールや食物繊維も豊富、さつまいもの栄養を丸ごと摂取できますよ。なめらかにしているので、皮の食感は気にならず、大人から子供まで食べやすい味付けです。多めに作って冷凍保存するのもおすすめ。

レシピについて

塩麹は仕上げに加えましたが、さつまいもを煮るときに一緒に入れても良いです。
変色を防ぐため、さつまいもはカットしたら早めに調理してください。
オリーブオイルの代わりにバターでも美味しいです。豆乳の代わりに牛乳でも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. さつまいもは1cm幅、タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、タマネギを入れしんなりするまで中火で炒める。
  3. さつまいもを加え合わせ、水を入れて火が通るまでフタをして中火で煮る。
  4. 火を止め塩麹、豆乳を加えブレンダーやミキサーでなめらかにし、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
  5. 温めて器に注ぐ。

材料  2〜3人分

さつまいも 1本(250g程度)
タマネギ 1/2個
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
200ml
豆乳 200ml

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