このレシピの作者発酵食大学
いつもの味噌汁を豆乳と塩麹でコクのあるクリーミーな洋風にアレンジ。とろとろ優しい味でで体が温まる一品。子どもから大人まで美味しくいただけますよ。お好みの季節野菜やきのこでアレンジ可能です。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減は味を見てお好みで調整してください。
水溶き片栗粉は、片栗粉1:水2に割合で混ぜています。お好みのとろみ具合にしてください。
調理手順
- 白菜はざく切り、さつまいもは5mm幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。
- 鍋に白菜、さつまいも、だし汁を加え、フタをして火が通るまで煮る。
- 豆乳、塩麹、味噌、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら器に盛り、好みで黒コショウをふる。
材料 2〜3人分
白菜 | 300g |
---|---|
さつまいも | 小1本(150g) |
豆乳 | 200ml |
だし汁 | 200ml |
塩麹 | 大さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1 |
黒コショウ(好みで) | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2〜2/3 |