塩麹でさつまいもと白菜のクリーミー味噌汁

このレシピの作者発酵食大学

いつもの味噌汁を豆乳と塩麹でコクのあるクリーミーな洋風にアレンジ。とろとろ優しい味でで体が温まる一品。子どもから大人まで美味しくいただけますよ。お好みの季節野菜やきのこでアレンジ可能です。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減は味を見てお好みで調整してください。
水溶き片栗粉は、片栗粉1:水2に割合で混ぜています。お好みのとろみ具合にしてください。

調理手順

  1. 白菜はざく切り、さつまいもは5mm幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。
  2. 鍋に白菜、さつまいも、だし汁を加え、フタをして火が通るまで煮る。
  3. 豆乳、塩麹、味噌、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら器に盛り、好みで黒コショウをふる。

材料  2〜3人分

白菜 300g
さつまいも 小1本(150g)
豆乳 200ml
だし汁 200ml
塩麹 大さじ1/2
味噌 大さじ1
黒コショウ(好みで) 適量
水溶き片栗粉 大さじ1/2〜2/3
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