塩麹で和風トマト豆カレー

このレシピの作者発酵食大学

ルー不使用でも麹調味料と素材のうま味で美味しいトマトカレー。水を使わずに作る無水カレーです。豆たっぷりで食べごたえがあり、トマトの酸味がさっぱりとしておかわり必須の一品です。煮込み時間も少なく、短時間でできあがるので忙しい日にもおすすめ。味噌や醤油も入って、和の調味料が美味しさを引き立てます。

レシピについて

豚こま切れ肉の代わりに牛肉、鶏肉、ひき肉、大豆の水煮の代わりにミックスビーンズでもお作りいただけます。
お好みでおろし生姜(小さじ1程度)を加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
辛さはお好みですのでカレー粉の量は加減してください。
醤油の代わりに醤油麹でも良いです。その場合は量を増やして塩加減を調整してください。

調理手順

  1. タマネギ、ニンジンは粗みじん切りにする。
  2. フライパン(または鍋)に油(分量外・適量)、ニンニクを入れて火をつけ、香りが出たら豚肉を加え炒める。
  3. タマネギ、ニンジンを加え、透き通ってきたら残りの材料を全て入れる。
  4. 沸騰したらフタをし、弱火で15分程煮る。
  5. 味をみて薄ければ塩(分量外・適量)を加え整える。

材料  3〜4人分

豚こま切れ肉 200g
大豆(水煮) 120g
タマネギ 中1個(200g)
ニンジン 1/2本(80g)
ニンニク(みじん切り) 1片
トマト缶 1缶(400g)
塩麹 大さじ2
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
カレー粉 大さじ1と1/2〜2

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