このレシピの作者発酵食大学
ルー不使用でも麹調味料と素材のうま味で美味しいトマトカレー。水を使わずに作る無水カレーです。豆たっぷりで食べごたえがあり、トマトの酸味がさっぱりとしておかわり必須の一品です。煮込み時間も少なく、短時間でできあがるので忙しい日にもおすすめ。味噌や醤油も入って、和の調味料が美味しさを引き立てます。
レシピについて
豚こま切れ肉の代わりに牛肉、鶏肉、ひき肉、大豆の水煮の代わりにミックスビーンズでもお作りいただけます。
お好みでおろし生姜(小さじ1程度)を加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
辛さはお好みですのでカレー粉の量は加減してください。
醤油の代わりに醤油麹でも良いです。その場合は量を増やして塩加減を調整してください。
調理手順
- タマネギ、ニンジンは粗みじん切りにする。
- フライパン(または鍋)に油(分量外・適量)、ニンニクを入れて火をつけ、香りが出たら豚肉を加え炒める。
- タマネギ、ニンジンを加え、透き通ってきたら残りの材料を全て入れる。
- 沸騰したらフタをし、弱火で15分程煮る。
- 味をみて薄ければ塩(分量外・適量)を加え整える。
材料 3〜4人分
豚こま切れ肉 | 200g |
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大豆(水煮) | 120g |
タマネギ | 中1個(200g) |
ニンジン | 1/2本(80g) |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
トマト缶 | 1缶(400g) |
塩麹 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1と1/2〜2 |