塩麹で小松菜と大根の中華和え

このレシピの作者発酵食大学

ゴマ油の風味がよく合う、シャキシャキの小松菜と大根の食感が美味しいナムル風の中華和え。短い茹で時間でさっと作れるので、忙しい日やあと一品欲しいときにもおすすめ。お弁当のおかずやおつまみにもぴったり。大根と小松菜は歯ごたえを残すようさっと茹でるのがポイントです。

レシピについて

小松菜と大根を茹でる際は、小松菜の根本と大根を20〜30秒ほど茹で、葉を加えて10〜15秒ほど茹でると良いです。
水にさらすことで、緑の色がきれいに仕上がります。
お好みでおろしニンニクを小さじ1/2程度加えても美味しいです。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日以内にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 小松菜は3〜4cm幅に切り、大根は細切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、小松菜と大根を入れさっと茹でザルに上げ冷水にさらす。
  3. ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、しっかり水気を絞った小松菜と大根を加え合わせる。

材料  4人分

小松菜 1袋(200g)
大根 100g
<調味料>
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
好みで赤唐辛子(輪切り) 適量

 

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