塩麹で鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め

このレシピの作者発酵食大学

切って炒めるだけで簡単!塩麹を使った中華の定番料理、鶏のカシューナッツ炒め。カシューナッツの香ばしい風味と歯応えが美味しい一品です。鶏肉に片栗粉をまぶして炒めることでうま味が逃げずやわらかく、できあがりに程良いとろみがつきます。ご飯にもお酒にも合いますよ。

レシピについて

ピーマンの代わりにパプリカやタケノコの代わりにタマネギでも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウ(分量外・各少々)、片栗粉をまぶす。
  2. ピーマン、タケノコ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにカシューナッツを入れ、弱火でこんがり焼き色がつくまで乾煎りし取り出す。
  4. フライパンに米油、生姜を入れ弱火で加熱し香りが出たら、鶏もも肉を加えて中火で炒める。
  5. ピーマン、しいたけ、タケノコを入れ全体に火が通ったら、塩麹、オイスターソースを加え炒め合わせる。

材料  2〜3人分

鶏もも肉 200g
カシューナッツ 80g
ピーマン 2個
タケノコ(水煮) 100g
しいたけ 4個
生姜(みじん切り) 1片
塩麹 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1

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