塩麹でカリカリブロッコリー

このレシピの作者発酵食大学

カリカリ香ばしいブロッコリーの美味しい食べ方。塩麹とチーズは発酵食品同士相性抜群!溶けたチーズがブロッコリーに絡んでやみつきになる一品。下茹で不要、フライパン1つでささっとできるお手軽レシピです。おかずにもおつまみにもぴったりな子どもから大人まで人気のメニューなので、ぜひお試しくださいね。

レシピについて

大きめのブロッコリーを使いました。小さいサイズの場合は塩麹の量を減らしてください。チーズの量はお好みで。
チーズを焦がすようにすると香ばしくてさらに美味しいです。

調理手順

  1. ブロッコリーは洗って小さく切る。茎の部分も厚い外側そむいて細かく切る。
  2. ボウルにブロッコリー、塩麹、チーズ、ニンニクを入れ全体をよく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、フタをして蒸し焼きにし火が通ったらできあがり。

材料  4人分

ブロッコリー 大1株
塩麹 大さじ1と1/2
とけるチーズ 50g
ニンニク(すりおろし) 少々
オリーブオイル 適量

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