塩麹でカリカリブロッコリー

このレシピの作者発酵食大学

塩麹とチーズは発酵食品同士相性抜群!溶けたチーズがカリカリにこんがり香ばしくて美味しい。ブロッコリーを使ったお手軽絶品レシピ。おかずにもおつまみにもぴったりな、子どもから大人まで人気のメニューです。

レシピについて

大きめのブロッコリーを使いました。小さいサイズの場合は塩麹の量を減らしてください。チーズの量はお好みで。

調理手順

  1. ブロッコリーは洗って小さく切る。芯も細かく切っておく。
  2. ボウルにブロッコリー、塩麹、チーズ、ニンニクを入れ全体をよく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、フタをして蒸し焼きにしチーズが絡んできたらできあがり。

材料  4人分

ブロッコリー 大1株
塩麹 大さじ1と1/2
とけるチーズ 適量
ニンニク(すりおろし) 少々
オリーブオイル 適量

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