このレシピの作者発酵食大学
塩麹とチーズは発酵食品同士相性抜群!溶けたチーズがカリカリにこんがり香ばしくて美味しい。ブロッコリーを使ったお手軽絶品レシピ。おかずにもおつまみにもぴったりな、子どもから大人まで人気のメニューです。

レシピについて
大きめのブロッコリーを使いました。小さいサイズの場合は塩麹の量を減らしてください。チーズの量はお好みで。
調理手順
- ブロッコリーは洗って小さく切る。芯も細かく切っておく。
- ボウルにブロッコリー、塩麹、チーズ、ニンニクを入れ全体をよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、フタをして蒸し焼きにしチーズが絡んできたらできあがり。
材料 4人分
ブロッコリー | 大1株 |
---|---|
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
とけるチーズ | 適量 |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |