このレシピの作者発酵食大学
ネギをたっぷり使用したレシピ。冷ややっこや湯豆腐に、炒飯の味付けに、トーストやご飯にも相性抜群の万能ダレです。

レシピについて
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。ネギの大きさにより味をみて調整してください。
ゴマ油の代わりにオリーブオイルを使用すると洋風になります。
ピリ辛にしたいときは黒コショウや一味唐辛子を加えると良いです。
調理手順
- 長ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、長ネギとニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。
- かさが半分くらいになったら、塩麹を加えざっくり混ぜ合わせ、火を止める。
材料 作りやすい分量人分
長ネギ | 3本 |
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ニンニク | 1〜2片 |
塩麹 | 大さじ3 |
ゴマ油 | 大さじ3 |