塩麹でブロッコリーとカボチャのホットサラダ

このレシピの作者発酵食大学

こんがり焼いた甘いカボチャと食べごたえのあるブロッコリーが美味しいホットサラダ。材料を切ってフライパン1つでささっとできるので、忙しい日にもおすすめ。おかずの一品として、おつまみとして、お弁当にもぴったりの簡単副菜です。

レシピについて

ブロッコリーの茎の部分は、厚い外側をむき食べやすい大きさに切って使います。
できたての熱々でも、冷めても美味しいです。
お好みで黒コショウや粉チーズを振るのもおすすめです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し3日以内を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、カボチャは1cm幅の食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱しカボチャを並べ、中火で焼く。
  3. 焼き色が付いたら裏返し、ブロッコリーを加えフタをして火が通るまで加熱する。
  4. 塩麹、酢、ニンニクを加え合わせる。

材料  4人分

ブロッコリー 1株(正味250g)
カボチャ 1/6個(正味200g)
塩麹 大さじ2
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2

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