このレシピの作者発酵食大学
こんがり焼いた甘いかぼちゃと食べごたえのあるブロッコリーが美味しいホットサラダ。材料を切ってフライパン1つでささっとできるので、忙しい日にもおすすめ。おかずの一品として、おつまみとして、お弁当にもぴったりの簡単副菜です。
レシピについて
ブロッコリーの茎の部分は、厚い外側をむき食べやすい大きさに切って使います。
できたての熱々でも、冷めても美味しいです。
お好みで黒コショウや粉チーズを振るのもおすすめです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し3日以内を目安にお召し上がりください。
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは1cm幅の食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱しかぼちゃを並べ、中火で焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、ブロッコリーを加えフタをして火が通るまで加熱する。
- 塩麹、酢、ニンニクを加え合わせる。
材料 4人分
ブロッコリー | 1株(正味250g) |
---|---|
かぼちゃ | 1/6個(正味200g) |
塩麹 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |