塩麹でキャベツご飯

このレシピの作者発酵食大学

ゴマ油の香りが食欲をそそる、シャキシャキのキャベツが美味しい混ぜご飯。シンプルな材料で簡単に作れるので、お昼ごはんやお弁当、夜食など幅広いシーンに活用できます。冷めても美味しいので、おにぎりにしてお出かけに持っていくのもおすすめ。キャベツとご飯、意外な組み合わせのようですが、香ばしく炒めた甘いキャベツが、ご飯にとってもよく合います。

レシピについて

キャベツをフライパンに入れてから、最初はなるべく触らず焦げ目をつけると香ばしく美味しく仕上がります。
お好みでかつお節や干しエビを加えても美味しいです。
春キャベツ、普通のキャベツ、どちらでもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キャベツは食べやすい長さの細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、キャベツを炒め、塩麹を加え合わせ汁気を飛ばす。
  3. ボウルに温かいご飯、炒めたキャベツ、白ゴマを入れ混ぜ合わせる。

材料  2〜3人分

ご飯 350g
キャベツ 100g
塩麹 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 大さじ1

発酵食大学オンラインショップ
通信部