このレシピの作者発酵食大学
香ばしいかぼちゃとピーマンのほろ苦さが美味しいきんぴら。味付けは塩麹のみ。かぼちゃの甘味でお砂糖やみりんなしで作れます。塩麹の塩気とゴマ油の風味が味を引き締めてくれますよ。フライパン1つでさっとできる簡単副菜。お弁当にもおすすめです。
レシピについて
スライスしたニンニクを一緒に炒めても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し、3日以内を目安にお召し上がりください。
調理手順
- 種を除いたかぼちゃ、ピーマンは細切りにする。
- フライパンにゴマ油をひいてかぼちゃを並べ焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、ピーマンを入れてさっと炒め、塩麹、赤唐辛子、白ゴマを加え合わせる。
材料 3〜4人分
かぼちゃ | 200g(正味) |
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ピーマン | 2個 |
塩麹 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
白ゴマ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |