このレシピの作者発酵食大学
ご飯に乗せると何杯でも食べられそうなネギ納豆。醤油麹のコクと干しエビのうま味が加わって、炊きたてのご飯以外にも冷奴や冷たい麺類にかけて美味しいです。お好みで一味唐辛子をかけてもピリッと辛くておすすめ。混ぜるだけで簡単にできるので、納豆好きな方にぜひ試していただきてい一品です。
レシピについて
納豆はひきわりでも良いです。お好みのものをお使いください。
使う醤油麹によって塩分濃度が異なりますので、量は味を見てお好みで調整してください。
生姜が苦手な方は省いても問題ないです。ピリ辛にしたい場合は一味や七味唐辛子を加えると良いです。
調理手順
- 長ネギはみじん切りにする。
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
材料 4人分
納豆 | 2パック |
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長ネギ | 80g |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
干しエビ(小エビ) | 大さじ1 |
醤油麹 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |