醤油麹で納豆ネギだれ

このレシピの作者発酵食大学

ご飯に乗せると何杯でも食べられそうなネギ納豆。醤油麹のコクと干しエビのうま味が加わって、炊きたてのご飯以外にも冷奴や冷たい麺類にかけて美味しいです。お好みで一味唐辛子をかけてもピリッと辛くておすすめ。混ぜるだけで簡単にできるので、納豆好きな方にぜひ試していただきてい一品です。

レシピについて

納豆はひきわりでも良いです。お好みのものをお使いください。
使う醤油麹によって塩分濃度が異なりますので、量は味を見てお好みで調整してください。
生姜が苦手な方は省いても問題ないです。ピリ辛にしたい場合は一味や七味唐辛子を加えると良いです。

調理手順

  1. 長ネギはみじん切りにする。
  2. 全ての材料を混ぜ合わせる。

材料  4人分

納豆 2パック
長ネギ 80g
生姜(すりおろし) 小さじ1
干しエビ(小エビ) 大さじ1
醤油麹 大さじ2
ゴマ油 小さじ1

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