こんにちは。オシャレ番長のジュンです。
ようやく涼しくなってきましたね~
夏の疲れがどっと出やすい時期でもあります。
秋バテっていうらしいです。
疲れはお肌にも出やすいので、注意しなきゃ!
外からのお手入れだけじゃなくて、内から・・・口に入るものからも気をつけようと思っていたところ
こんなモノ見つけましたー!
これなんだかわかります?
麹納豆っていうんです。
山形県の郷土食とは聞いたことがあるけれど食べたことはなく。
裏書をみるとシンプルな材料で味の予想がつく感じだったので買ってみました。
口に運んでみると・・・納豆より食べやすい!
もともと納豆は好きなんですけど、ちょっと納豆臭さが気になる時も。
麹納豆はにおいも粘りも少ないので納豆が苦手な方でもいけるんじゃないかな?
ググってみると自分でも作れちゃうんですねー
納豆って食べ方がワンパターンになりがちだけど、たまに麹納豆にして食べるってのもアリですね♪
麹と納豆のパワーでこの季節の変わり目を乗り切れそうです♪
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毎回次々と知識やレシピが増えてきてとても嬉しい♪とみなさんに楽しんで学んでいただいている発酵食大学。
10期が元気に活動中です^^
活動の様子はコチラ・・
石川の発酵文化に欠かせないお米を学ぼう!
お米と農業の勉強会&お餅ラボにいそしみましたよ(*^_^*)
先着24名ですので、お申込みはお早めにどうぞ♪
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