鮭の塩麹焼き

このレシピの作者発酵食大学

ご飯のお供に、お弁当にぴったりな塩鮭。塩麹の効果でパサつきがち身もふっくら柔らかく仕上がり、甘みのある塩気がついて鮭のうま味が引き立ちます。下味を付けて冷凍しておけば朝食に解凍して焼くだけなので便利ですよ。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。薄味がお好みの方は塩麹の量を控えてください。
アルミホイルはくしゃくしゃに丸めてから広げると、鮭の身がつきにくいです。
タラなど他の魚でもアレンジできます。
塩麹は焦げやすいので注意してください。グリルやオーブントースターで焼く場合、途中焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。

調理手順

  1. 鮭の両面に塩麹を塗り、冷蔵庫で1時間程置く。
  2. アルミホイルの上に乗せ、グリルやフライパン、オーブントースターで火が通るまでんがり焼く。

材料  2人分

生鮭 2切れ
塩麹 大さじ2(鮭の重量の10%)
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