甘酒で和風スイートポテト

このレシピの作者発酵食大学

お砂糖を使わないヘルシーなスイートポテト。シンプルな材料で簡単に作れ、優しい甘さで罪悪感なく食べられます。サツマイモの素材の甘みが美味しいですよ。少量のお醤油がアクセントでほのかにキャラメルのような風味も加わり、サツマイモの甘さを引き立ててくれます。朝食にもおすすめです。

レシピについて

オーブンがなければオーブントースタでも良いです。焼き時間は様子を見て調整してください。
舌触りなめらかにする場合は裏ごしすると良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. サツマイモの皮を剥いて輪切りにし、水にさらしてから電子レンジ600Wで6〜7分程度加熱し(蒸し器の場合は15分程度)、フォークなどで潰す。
  2. バター、甘酒、しょうゆを加え全体をなめらかになるまでよく混ぜる。(かたいようなら、牛乳または豆乳を加える)
  3. 小判型に形成して、卵黄を塗って黒ゴマを乗せ、200度に予熱したオーブンで10〜15分程度焼く。

材料  作りやすい分量人分

サツマイモ 1本(330g)
バター 30g
甘酒 大さじ3〜4
しょうゆ 小さじ1
卵黄 1個分
牛乳(または豆乳) 適量(必要に応じて)
黒ゴマ 適量

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