醤油麹でれんこんの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

れんこんのシャキシャキ食感が楽しめる炊き込みご飯。シンプルな調味料ですが麹のまろやかさな塩気が食材の美味しさを引き立ててくれます。きのこや戻したひじきを入れてアレンジもできますよ。お弁当やおにぎりにもぴったり!醤油麹の代わりに塩麹で作っても美味しいです。

レシピについて

れんこんは切ってから酢水に10分程つけておくとと変色を防ぐことができます。
食べごたえのある食感にしたい場合は、厚めに切ると良いです。
使う醤油麹によって塩分濃度が異なるため、炊きあがったら味をみて薄ければ塩を加え整えてください。

調理手順

  1. 米は洗って鍋(または炊飯器)に入れ、水を加えて30分程浸水する。
  2. れんこんはいちょう切り、ニンジンは細切り、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って細切りにする。
  3. 醤油麹、塩、れんこん、ニンジン、油揚げを入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛り千切りにした生姜を乗せる。

材料  4人分

れんこん 100g
ニンジン 1/4本
油揚げ 30g
ショウガ 1片
2合
小さじ1/2
醤油麹 大さじ1と1/2
またはだし醤油麹

 

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