醤油麹でレンコンの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

レンコンのシャキシャキ食感が楽しめる炊き込みご飯。シンプルな調味料ですが麹のまろやかさな塩気が食材の美味しさを引き立ててくれます。きのこや戻したひじきを入れてアレンジもできますよ。お弁当やおにぎりにもぴったり!

レシピについて

レンコンは切ってから酢水に10分程つけておくとと変色を防ぐことができます。
食べごたえのある食感にしたい場合は、厚めに切ると良いです。

調理手順

  1. 米は洗って鍋(または炊飯器)に入れ、水を加えて30分程浸水する。
  2. レンコンはイチョウ切り、ニンジンは細切り、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って細切りにする。
  3. 醤油麹、塩、レンコン、ニンジン、油揚げを入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛り千切りにしたショウガを乗せる。

材料  4人分

レンコン 100g
ニンジン 1/4本
油揚げ 30g
ショウガ 1片
2合
小さじ1/2
醤油麹 大さじ1と1/2
またはだし醤油麹

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