このレシピの作者発酵食大学
これだけで味が決まる!カレーのルー代わりに使える麹調味料。カラーライスだけでなく、お肉の下味、ピラフや炒めもの、スープ、カレーうどん、タンドリーチキンなど、使い方色々。油を使わずヘルシーで、お家にある手軽な野菜や食材で作れます。
レシピについて
塩分濃度は12%程度ありますので、冷蔵庫で3か月程度保存可能です。塩分濃度が10%切ると保存性が悪くなるため、高めに作っています。塩麹と同等の塩分濃度です。塩を減らす場合はお早めにお召し上がりください。
ブレンダー、ミキサーがなければすりおろしニンニク、生姜、タマネギを使っても良いです。
加温することで甘み、うま味が増します。ヨーグルトメーカーがない方は、炊飯器の保温機能でも作ることは可能です。
調理手順
- タマネギは皮をむき適当な大きさに切る。
- 全ての材料をブレンダーやミキサーに入れてなめらかにする。
- ヨーグルトメーカーに入れて温度を58〜60度、8時間に設定する。
材料 作りやすい分量人分
米麹 | 100g |
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トマトジュース | 200ml |
塩 | 70g |
ニンニク | 20g(4片程) |
ショウガ | 30g |
タマネギ | 130g(1/2個程) |
カレー粉 | 20g |