野菜だし麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

野菜の旨味と、麹の甘みでスープのコンソメ代わりに使えます。できあがりはバターのような香りがするコクのある調味料です。スープのほか、お肉の下味、炒め物、和え物、ポトフなど色んな料理に使えます。

レシピについて

ヨーグルトメーカーでも同じ温度、時間で作れます。容器に匂いがつくのが嫌な場合は、容器にぬるま湯とともに入れ加温すると良いです。
野菜はミキサーにかけず細かくみじん切りやすりおろしても作れます。
野菜の分量は合計で300gになるようにします。
途中、2〜3時間おきに混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して2〜3か月を目安にお使いください。
肉の下味に使う場合は、10%の重さを目安に使ってください。

調理手順

  1. 野菜は一口大にカットし、水とともにミキサーにかける。
  2. 全ての材料を耐熱性のジッパー付き袋に入れて混ぜ合わせ、しっかり口を締める。
  3. 低温調理器またはヨーグルトメーカーに入れ、温度を58〜60度に設定し8〜10時間加温する。
  4. 好みでブレンダー等でなめらかにする。

材料  作りやすい分量人分

タマネギ 200g
ニンジン 50g
セロリ 1本(50g)
60g
米麹(乾燥または生) 100g
50ml
ヨーグルトメーカー

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