キュウリとミョウガの塩麹浅漬け

このレシピの作者発酵食大学

キュウリとミョウガを使ったさっぱりとした和え物。ショウガがきいて暑い時期にぴったりのレシピです。切って和えるだけで簡単に作れるので、作り置きしておけば一品足りないときにも便利です。

レシピについて

塩麹の量は野菜の重さの10%が目安です。

調理手順

  1. キュウリは斜め切りにし、ミョウガ、ショウガは薄切りにする。
  2. ジッパー付き袋やポリ袋に入れ、塩麹、ゴマ油を加えもみ込む。
  3. 冷蔵庫で1時間程漬け込み味がなじんだらできあがり。

材料  2〜3人分

キュウリ 2本
ミョウガ 3本
ショウガ 1片
塩麹 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
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