このレシピの作者発酵食大学
キュウリとミョウガを使ったさっぱりとした和え物。ショウガがきいて暑い時期にぴったりのレシピです。切って和えるだけで簡単に作れるので、作り置きしておけば一品足りないときにも便利です。
レシピについて
塩麹の量は野菜の重さの10%が目安です。
調理手順
- キュウリは斜め切りにし、ミョウガ、ショウガは薄切りにする。
- ジッパー付き袋やポリ袋に入れ、塩麹、ゴマ油を加えもみ込む。
- 冷蔵庫で1時間程漬け込み味がなじんだらできあがり。
材料 2〜3人分
キュウリ | 2本 |
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ミョウガ | 3本 |
ショウガ | 1片 |
塩麹 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |