このレシピの作者発酵食大学
イタリア、シチリア島伝統のアイスケーキ「カッサータ」を甘酒とヨーグルトでアレンジ。材料を混ぜて冷やし固めるだけなので簡単。夏にピッタリのひんやりデザートレシピです。
レシピについて
カチカチよりも少し柔らかい状態が切りやすいです。固まりすぎたら少し常温に置いてからカットして召し上がってください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
メープルシロップの代わりにハチミツでも良いです。
ドライフルーツやナッツは好みのものをお使いください。
調理手順
- イチジクは粗く刻みレーズンと一緒にメープルシロップに和えておく。
- ボウルにヨーグルト、甘酒、生クリームを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
- クルミと1のイチジクとレーズンをシロップごと加え混ぜ合わせる。
- 型にクッキングシートを敷き、3を流し入れる。
- ベリーを散らし冷凍庫で4~5時間冷やし、固まったら好みの大きさに切る。
材料 作りやすい分量人分
甘酒 | 100g |
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水切り(ギリシャ)ヨーグルト | 200g |
生クリーム | 100ml |
レーズン | 50g |
ドライイチジク | 2粒 |
クルミ(粗く砕く) | 25g |
メープルシロップ | 大さじ2 |
冷凍ベリー | 40~50g |