このレシピの作者発酵食大学
お砂糖不使用、甘酒の優しい甘さ。見た目に可愛いおもてなしにぴったりなスイーツです。混ぜて盛り付けるだけなので簡単。お好みのトッピングでアレンジを楽しんでくださいね。
レシピについて
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
ブルーベリーの代わりにラズベリーやキウイフルーツなどお好みのフルーツでアレンジできます。
調理手順
- クリームチーズは常温に戻し、生クリームは泡立てておく。
- 生クリーム以外の材料をブレンダーやミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
- ボウルに2と生クリームを入れ混ぜる。
- 器に入れ冷蔵庫で冷やし固め、好みでイチゴ、ミント(分量外・適量)を飾る。
材料 2人分
甘酒 | 50g |
---|---|
プレーンヨーグルト | 70g |
クリームチーズ | 50g |
冷凍ブルーベリー | 20g |
生クリーム | 50g |