ヨーグルトでレンコンのデリ風サラダ

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズを使わない、シャキシャキ食感が楽しいれんこんのデリ風サラダ。オイルやマヨネーズを入れなくても、ヨーグルトのコクで美味しくできあがります。野菜とひじきが入って彩り良く食物繊維もたっぷり。

レシピについて

味を見て薄ければ仕上げに塩を加えて調整してください。
レンコンはすぐに茹でない場合は、変色を防ぐため酢水につけておくと良いです。
一般的なプレーンヨーグルトを使う場合、半量程度になるまで水切りしてください。
具材はコーンやツナ、大豆の水煮などお好みのものでアレンジしても良いです。

調理手順

  1. レンコン、ニンジンは皮をむいていちょう切りにしておく。
  2. ひじきは水で戻す。枝豆はさやから出しておく。
  3. レンコン、ニンジンを1〜2分さっと茹でて水を切り、冷ましてから<ソース>と和える。
  4. ひじき、枝豆を加え全体をよく混ぜる。

材料  4人分

レンコン 10cm
ニンジン 1/2本
乾燥ひじき 5g
冷凍枝豆(さや付き) 100g
<ソース>
水切りヨーグルト 80g
4g
粒マスタード 小さじ1
コショウ 少々

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

前の記事

甘酒のフロマージュ

次の記事

塩麹のニラいももち