このレシピの作者発酵食大学
マヨネーズを使わない、シャキシャキ食感が楽しいれんこんのデリ風サラダ。オイルやマヨネーズを入れなくても、ヨーグルトのコクで美味しくできあがります。野菜とひじきが入って彩り良く食物繊維もたっぷり。
レシピについて
味を見て薄ければ仕上げに塩を加えて調整してください。
レンコンはすぐに茹でない場合は、変色を防ぐため酢水につけておくと良いです。
一般的なプレーンヨーグルトを使う場合、半量程度になるまで水切りしてください。
具材はコーンやツナ、大豆の水煮などお好みのものでアレンジしても良いです。
調理手順
- レンコン、ニンジンは皮をむいていちょう切りにしておく。
- ひじきは水で戻す。枝豆はさやから出しておく。
- レンコン、ニンジンを1〜2分さっと茹でて水を切り、冷ましてから<ソース>と和える。
- ひじき、枝豆を加え全体をよく混ぜる。
材料 4人分
レンコン | 10cm |
---|---|
ニンジン | 1/2本 |
乾燥ひじき | 5g |
冷凍枝豆(さや付き) | 100g |
<ソース> | |
水切りヨーグルト | 80g |
塩 | 4g |
粒マスタード | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |