このレシピの作者発酵食大学
もちもち食感の塩麹の塩気が効いたいももち。おかずの一品にはもちろん、おやつやお酒のおつまみにもおすすめです。ニラとゴマ油の香りが食欲をそそります。
レシピについて
桜えびを加えても美味しいです。
作り置きする場合、保存期間は冷蔵庫で4〜5日程度です。
冷凍保存するときは、ジッパー付き袋に入れ、しっかり空気を抜いて凍らせてください。
調理手順
- ジャガイモは皮をむいて芽を取り、2cmの角切りにする。耐熱容器に入れ塩麹をのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで10〜13分加熱する。
- フォークなどでなめらかになるまでつぶし、片栗粉、豆乳を入れてよく混ぜ、ニラを加えさらに混ぜる。
- 8〜10等分し平らな小判型に成形する。
- フライパンにゴマ油を熱し、中火で両面約3分ずつこんがり焼き色がつくまで焼く。
材料 4人分
ジャガイモ | 2個(350〜400g) |
---|---|
ニラ(みじん切り) | 1/2束 |
塩麹 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
豆乳(または牛乳) | 大さじ2 |
ゴマ油 | 少々 |