塩麹のニラいももち

このレシピの作者発酵食大学

もちもち食感の塩麹の塩気が効いたいももち。おかずの一品にはもちろん、おやつやお酒のおつまみにもおすすめです。ニラとゴマ油の香りが食欲をそそります。

レシピについて

桜えびを加えても美味しいです。
作り置きする場合、保存期間は冷蔵庫で4〜5日程度です。
冷凍保存するときは、ジッパー付き袋に入れ、しっかり空気を抜いて凍らせてください。

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむいて芽を取り、2cmの角切りにする。耐熱容器に入れ塩麹をのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで10〜13分加熱する。
  2. フォークなどでなめらかになるまでつぶし、片栗粉、豆乳を入れてよく混ぜ、ニラを加えさらに混ぜる。
  3. 8〜10等分し平らな小判型に成形する。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、中火で両面約3分ずつこんがり焼き色がつくまで焼く。

材料  4人分

ジャガイモ 2個(350〜400g)
ニラ(みじん切り) 1/2束
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ3
豆乳(または牛乳) 大さじ2
ゴマ油 少々
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部