塩麹の麻婆大根

このレシピの作者発酵食大学

本格的な中華調味料や鶏ガラスープの素がなくてもできる、ヘルシーで美味しい一品。とろとろジューシーな大根と、肉みそあんがとっても合います。ご飯にもビールにもぴったり。忙しい時にささっと簡単に作れますのでお試しくださいね。

レシピについて

肉の臭みが気になる場合は、豚肉を炒める際に酒(大さじ2)加えると良いです。
電子レンジを使う際は耐熱容器に入れふんわりラップをしてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
大根を豆腐に代えて、麻婆豆腐にしても美味しいです。
辛さはお好みですので、豆板醤の量は加減してください。

調理手順

  1. 大根は皮をむいて1.5cm角に切って熱湯でやわらかくなるまで下茹でする、または耐熱容器に入れ電子レンジ(600W・8分が目安)で加熱する。
  2. フライパンに米油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で香りを出す。
  3. 豆板醤、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
  4. 大根、水、塩麹・オイスターソースを加え、大根に味が染みるまで5〜10分程度煮込む。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを加える。

材料  4人分

大根 1/3本(400g)
豚ひき肉 250g
青ネギ(小ネギ) 適量
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片
米油 大さじ1
オイスターソース(または味噌) 大さじ2
塩麹 大さじ1
豆板醤 小さじ1
100ml
水溶き片栗粉 大さじ1
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