だし入りしょうゆ麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

万能調味料の「しょうゆ麹」に昆布とかつおをプラスしてうま味アップ。これさえあればだしの素いらず。香りが良く色んな料理に活用できます。

レシピについて

しょうゆはお好みのもので良いです。数種類をブレンドしても美味しいです。
減塩タイプのしょうゆは塩分濃度が低く雑菌が繁殖する可能性があるので、減塩でないものをお使いください。
納豆のタレ代わりや冷奴、和え物、汁物など、しょうゆの代わりにお使いください。
ヨーグルトメーカーがない場合は常温でも作れます。常温の場合は1か月程度でできあがります。
できあがったら、冷蔵庫で保存し2か月以内で使いきるようにしてください。

調理手順

  1. 清潔な保存容器に麹を入れ、細かく切った昆布を乗せる。
  2. かつお節を加え、しょうゆを注ぐ。
  3. よく混ぜ、ヨーグルトメーカーにセットし58度、8〜10時間に設定する。途中3~4回混ぜる。
  4. 清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。

材料  2人分

麹(生または乾燥) 200g
しょうゆ 生麹の場合300ml(乾燥麹の場合380ml)
昆布 1枚(3×5cm程度)
かつお節 1袋(小袋)
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

塩麹の麻婆大根