ヨーグルトメーカーで醤油麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルトメーカーを使えば、万能調味料の醤油麹が短時間で美味しくできあがります。和え物、炒め物、汁物など色んな料理にお使いください。常温でもお作りいただけます。

レシピについて

できあがりまでに、途中2〜3回程混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して3か月程度を目安にお使いください。
麹の粒が気になる場合は仕上げにブレンダー等でなめらかにしてください。
塩分濃度が10%を切るので、雑菌が繁殖しないように衛生面を考慮して60度で8時間の設定を推奨しています。
常温で作る場合は、仕込んでから2週間〜1か月でできあがります。麹が柔らかくなればできあがりの目安です。かき混ぜず静かにゆっくり熟成させてください。

調理手順

  1. ヨーグルトメーカーの容器に米麹、醤油を入れよくかき混ぜたら、フタを閉めて本体にセットする。
  2. 温度を60度、タイマーを8時間に設定する。
  3. 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

材料  作りやすい分量人分

米麹(生または乾燥) 200g
醤油(本醸造) 380ml
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腸内細菌検査キット
通信部

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