このレシピの作者発酵食大学
ヨーグルトメーカーを使えば、万能調味料の醤油麹が短時間で美味しくできあがります。和え物、炒め物、汁物など色んな料理にお使いください。常温でもお作りいただけます。
レシピについて
できあがりまでに、途中2〜3回程混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して3か月程度を目安にお使いください。
麹の粒が気になる場合は仕上げにブレンダー等でなめらかにしてください。
塩分濃度が10%を切るので、雑菌が繁殖しないように衛生面を考慮して60度で8時間の設定を推奨しています。
常温で作る場合は、仕込んでから2週間〜1か月でできあがります。麹が柔らかくなればできあがりの目安です。かき混ぜず静かにゆっくり熟成させてください。
調理手順
- ヨーグルトメーカーの容器に米麹、醤油を入れよくかき混ぜたら、フタを閉めて本体にセットする。
- 温度を60度、タイマーを8時間に設定する。
- 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
材料 作りやすい分量人分
米麹(生または乾燥) | 200g |
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醤油(本醸造) | 380ml |