ヨーグルトメーカーで作るしょうゆ麹

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルトメーカーを使えば、万能調味料のしょうゆ麹が短時間で美味しくできあがります。

レシピについて

できあがりまでに、途中2〜3回程混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して3か月程度を目安にお使いください。
麹の粒が気になる場合は仕上げにブレンダー等でなめらかにしてください。
塩分濃度が10%を切るので、雑菌が繁殖しないように衛生面を考慮して60度で8時間の設定を推奨しています。
常温で作る場合は、仕込んでから1か月以上、かき混ぜないで静かにゆっくり熟成させてできあがり。

調理手順

  1. ヨーグルトメーカーの容器に麹、しょうゆを入れよくかき混ぜたら、フタを閉めて本体にセットする。
  2. 温度を60度、タイマーを8時間に設定する。
  3. 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

材料  作りやすい分量人分

麹(生または乾燥) 200g
しょうゆ(本醸造)※生麹の場合 300ml
しょうゆ(本醸造)※乾燥麹の場合 380ml

前の記事

塩麹でニンニク蒸し豚