キャベツとコーンの塩麹和え

このレシピの作者発酵食大学

シンプルな材料さっと作れ、お弁当や作り置きにおすすめ。キャベツがたっぷり食べられます。

レシピについて

調味料に粒マスタード大さじ1/2を加えても美味しいです。
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

調理手順

  1. キャベツは細切りに、ニンジンは4cm程の長さで千切りにする。
  2. キャベツとニンジンを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 大きめのボウルに塩麹と酢を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニンジン、コーンを加えて和える。味を見て足りなければ塩ひとつまみ(分量外)を入れてととのえる。

材料  4人分

キャベツ 1/3個(約250g)
ニンジン 1/2本(約60g)
スイートコーン 50g
純米酢 50ml
塩麹 大さじ1
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