このレシピの作者発酵食大学
マヨネーズ不使用のヘルシーなサンドイッチ。マヨネーズを使っていなくても、塩麹が卵をしっとりとまとめコクをプラスしてくれます。パンにはさまなければ、ノンオイルの卵サラダに。

レシピについて
茹で卵は、最初に半分に切って黄身をボウルに移し、白身だけをみじん切りにすると、まな板が汚れないのでおすすめです。
サンドイッチをカットする際は、パンと卵をなじませるため少し時間を置いてから切ってください。
調理手順
- 鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて10分間茹でる。殻をむき、みじん切りにする。
- ボウルに卵、塩麹、コショウ、粒マスタードを入れ混ぜ合わせる。
- バターを塗ったパンに2の卵サラダを挟んでできあがり。
材料 2人分
卵 | 4個 |
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塩麹 | 大さじ1 |
粒マスタード(好みで) | 小さじ2 |
コショウ | 少々 |
バター | 大さじ1 |
サンドイッチ用食パン | 6枚 |