塩麹のヘルシー卵サンド

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズ不使用のヘルシーなサンドイッチ。マヨネーズを使っていなくても、塩麹が卵をしっとりとまとめコクをプラスしてくれます。パンにはさまなければ、ノンオイルの卵サラダに。

レシピについて

茹で卵は、最初に半分に切って黄身をボウルに移し、白身だけをみじん切りにすると、まな板が汚れないのでおすすめです。
サンドイッチをカットする際は、パンと卵をなじませるため少し時間を置いてから切ってください。

調理手順

  1. 鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて10分間茹でる。殻をむき、みじん切りにする。
  2. ボウルに卵、塩麹、コショウ、粒マスタードを入れ混ぜ合わせる。
  3. バターを塗ったパンに2の卵サラダを挟んでできあがり。

材料  2人分

4個
塩麹 大さじ1
粒マスタード(好みで) 小さじ2
コショウ 少々
バター 大さじ1
サンドイッチ用食パン 6枚

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