このレシピの作者発酵食大学
ふわふわ&プルプル。お出汁の美味しさが引き立つ上品な甘さのだし巻き卵。使う発酵調味料は甘酒と塩麹のほかに隠し味にお酢。砂糖不使用、麹の自然な甘みが広がるやさしい味の卵焼きです。そのままでもちろん、ランチにぴったり。
レシピについて
卵はふわふわに仕上げるため、アルミホイルで包んで予熱で火を通します。
調理手順
- ボウルに卵を割り入れ、<A>を加えてよく混ぜる。
- フライパンに米油(分量外・大さじ1)をよく熱し、中火で1を流し入れる。
- 卵のまわりが固まってきたら、全体をぐるりと混ぜる。
- 3の表面が固まってきたらフライパンの中央に寄せ、フタをして弱火にして1分たったら火を消す。
- 3分ほどそのままにしてから、広げたアルミホイルにのせ形を整えて包み、5分ほど置く。
- パンにバターと粒マスタードを薄く塗る。
- 5の卵をパンの大きさに合わせて4辺を切り落とし、6のパンで挟む。半分に切り、皿に盛り付けてできあがり。
材料 1〜2人分
卵 | 3個 |
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食パン | 2枚 |
バター | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
<A> | |
甘酒 | 大さじ2 |
塩麹 | 小さじ2 |
だし汁 | 60ml |
純米酢(またはワインビネガー) | 小さじ1 |