酒粕のタンドリーポーク

このレシピの作者発酵食大学

酒粕に漬けることでお肉がやわらかくなります。スパイスの香りが食欲そそりご飯がすすむ一品。お好みでニンニクやショウガを加えても美味しいです。

レシピについて

板粕の場合は、板粕:日本酒(または水)=1:1/2で溶いたものをお使いください。かたくて溶かしにくい場合は電子レンジで加熱すると良いです。
豚肉の代わりに鶏肉で作っても美味しくできます。

調理手順

  1. ボウルに<A>を混ぜ合わせ、豚肉は縮まないよう切り込みを入れる。
  2. 豚肉に混ぜ合わせた<A>を漬け、冷蔵庫で半日程おく。
  3. フライパンに油(分量外・適量)入れて熱し、弱火で両面各5分程度焼く。

材料  2人分

豚ロース肉(厚切り) 2枚
<A>
酒粕(ペースト) 50g
みりん 25g
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
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