このレシピの作者発酵食大学
酒粕に漬けることでお肉がやわらかくなります。スパイスの香りが食欲そそりご飯がすすむ一品。お好みでニンニクやショウガを加えても美味しいです。
レシピについて
板粕の場合は、板粕:日本酒(または水)=1:1/2で溶いたものをお使いください。かたくて溶かしにくい場合は電子レンジで加熱すると良いです。
豚肉の代わりに鶏肉で作っても美味しくできます。
調理手順
- ボウルに<A>を混ぜ合わせ、豚肉は縮まないよう切り込みを入れる。
- 豚肉に混ぜ合わせた<A>を漬け、冷蔵庫で半日程おく。
- フライパンに油(分量外・適量)入れて熱し、弱火で両面各5分程度焼く。
材料 2人分
豚ロース肉(厚切り) | 2枚 |
---|---|
<A> | |
酒粕(ペースト) | 50g |
みりん | 25g |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |