塩麹のネギ塩シイタケ

このレシピの作者発酵食大学

肉厚シイタケを活かしたヘルシーで食べ応えのある一品。主役級のおかずに早変わりします。ゴマ油が効いた塩麹のネギダレが、きのこのうま味を引き出してくれます。ヘルシーなので、夜食やおつまみにもぴったり。タレは万能なのでお肉やお魚、お豆腐などにかけても美味しいです。

レシピについて

シイタケは水洗いは不要。キッチンペーパーで汚れをさっとふき取るだけで良いです。
シイタケが大きい場合は、切込みをいれてフライパンに水を少量入れ蒸し焼きにしてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. シイタケの軸をとり、火が通りやすいように切り込みを入れる。
  2. 長ネギをみじん切りにし、塩麹、ゴマ油を合わせてネギ塩ダレを作る。
  3. フライパンに分量外の油を少量入れ、シイタケの内側を上に、2のネギ塩ダレを乗せフタをして弱めの中火で火が通るまで焼く。

材料  2人分

シイタケ(大) 4枚
長ネギ 1/2本
塩麹 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

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